ÚLTIMOS ARTÍCULOS

LOS PINOS Y SUS EFECTOS INVISIBLES

LOS PINOS Y SUS EFECTOS INVISIBLES

Facundo Fioroni¹ ², Matias Soto Mancilla³, Natalia V. Fernández³ ⁴ y Ayelen I. Carron³ ⁴ Las plantaciones forestales proveen múltiples beneficios, desde ecológicos hasta económicos, y hoy en día satisfacen la creciente demanda de la sociedad mediante la industria forestal (ej. papel, madera). Sin embargo, en muchos casos el establecimiento de plantaciones puede tener consecuencias ambientales negativas, tales como el impacto sobre las interacciones entre plantas y un grupo de hongos del suelo, conocidas como micorrizas. Estas interacciones cumplen un importante…

Read More Read More

CAMINOS PARA MEJORAR EL MUNDO

CAMINOS PARA MEJORAR EL MUNDO

Telma Barreiro¹ La pandemia ha puesto de relieve la inequidad prevaleciente en el mundo actual. La autora se propuso puntualizar algunos de los males que asolan a la sociedad contemporánea, y la necesidad y la posibilidad de promover un cambio hacia un mundo mejor, y distintas formas de activismo en este sentido. Destaca el papel decisivo e insoslayable del accionar mancomunado de múltiples colectivos humanos que transitan senderos de cooperación, horizontalidad, inclusión y solidaridad. Se trata de consolidar un accionar…

Read More Read More

CRÓNICAS DEL PASO POR LA VIRTUALIDAD

CRÓNICAS DEL PASO POR LA VIRTUALIDAD

Marcelo Alonso, Carolina Biscayart, Alfonso Aguilar, Mónica Palacio, Mónica González, Santiago Carballo y Fabián Viegas Barriga (*) El año 2020 será, sin dudas, muy difícil de olvidar para toda la humanidad. La aparición del virus SARSCoV- 2 y su rápida expansión por todo el planeta produjo un descalabro de alcances aún incalculables y efectos todavía desconocidos en casi todos los órdenes de nuestras vidas. La pandemia por SARS-CoV-2 obligó a replantear el desarrollo de actividades académicas en el Centro Regional…

Read More Read More

PENSAR CON OTROS. UNA GUÍA DE SUPERVIVENCIA EN TIEMPOS DE POSVERDAD

PENSAR CON OTROS. UNA GUÍA DE SUPERVIVENCIA EN TIEMPOS DE POSVERDAD

Reseña realizada por Verónica Garea¹ Los tiempos históricos suelen estar marcados por conceptos que se usan para definir eras. Muchas de esas etapas históricas fueron definidas por irrupciones tecnológicas, como la utilización del hierro, la máquina de vapor, las comunicaciones y la carrera espacial. Desde finales del siglo XX vivimos una transformación en la manera en que nos comunicamos con las redes sociales como medios para informarnos, entretenernos, consumir. Pensar con otros, de Guadalupe Nogués se propone como una guía…

Read More Read More

7.000 AÑOS DE HISTORIA EN EL FIN DEL MUNDO

7.000 AÑOS DE HISTORIA EN EL FIN DEL MUNDO

Josefina M.B. Motti¹, Pierre Luisi², Mónica Salemme³ ⁴, Fernando Santiago³ ⁴ y Rodrigo Nores² ⁵ Se ha propuesto que las migraciones podrían explicar cambios culturales identificados en el registro arqueológico de Patagonia Austral, como el desarrollo de estrategias de aprovechamiento de recursos marinos y modificaciones en las herramientas utilizadas. El análisis del genoma de individuos de origen arqueológico revela una continuidad genética durante 6.600 años y sugiere que los movimientos poblacionales no explican la aparición de la adaptación marina, adquirida…

Read More Read More

GÉNERO, SEXUALIDADES Y MERCADOS SEXUALES EN SITIOS EXTRACTIVOS DE AMÉRICA LATINA

GÉNERO, SEXUALIDADES Y MERCADOS SEXUALES EN SITIOS EXTRACTIVOS DE AMÉRICA LATINA

Reseña realizada por María Marta Quintana¹ Este volumen reúne once trabajos, centrados en el estudio de experiencias generizadas en entornos extractivos de recursos naturales, y se divide en dos partes: “La movilidad del género en economías extractivistas: roles y movilidades en disputa”; y “Mercados sexuales en contexto: representaciones y prácticas sexoeconómicas en cuestión”. Su propósito principal es analizar la complejidad de los modos en que se entrelazan las actividades extractivas y de género en Latinoamérica, y desarrollar herramientas analíticas de…

Read More Read More

UN “VÓMITO” REVELADOR

UN “VÓMITO” REVELADOR

Paula Muzzopappa¹ ², Juan Pablo Garderes¹ ², Agustín G. Martinelli¹ ³ y Guillermo W. Rougier⁴ Rocas sedimentarias expuestas en la localidad paleontológica Punta Peligro, en la costa de Chubut, conservan evidencia fósil de cómo fue la región alrededor de 64 millones de años atrás. Sorprendentemente, estaba cubierta por un bosque subtropical poblado de una gran variedad de animales. Recientemente, a partir del hallazgo de una curiosa pieza que encerraba diversas evidencias paleontológicas, a la abundante fauna extinta se sumaron una nueva…

Read More Read More

Editorial N° 30

Editorial N° 30

Cuando empezó 2020 esperábamos llegar a fin de año con un enorme festejo: la publicación del número 30, con 16 años ininterrumpidos de trabajo y la revista indexada en el catálogo de Latindex. Hicimos una reunión en febrero y armamos una comisión que se encargaría de la organización de la fiesta. Cada número lo es, pero los números redondos tienen algo especial. Lejos estábamos de suponer que viviríamos la experiencia que atravesamos este año. Todo cambió. Nuestra cotidianidad, nuestra forma…

Read More Read More

EL GRAN ECLIPSE PATAGÓNICO

EL GRAN ECLIPSE PATAGÓNICO

Guillermo Abramson¹ Los eclipses más extraordinarios son los solares totales. Es difícil describir el evento para quien no lo haya experimentado. Empieza con la creciente inquietud y entusiasmo que produce ver la silueta de la Luna ocultando progresivamente el brillantísimo disco del Sol a lo largo de horas. Cuando está a punto de cubrirlo por completo se percibe en el horizonte, por el lado del Oeste, la oscuridad de la sombra de la Luna acercándose a velocidad supersónica. De golpe…

Read More Read More

PONÉ EL AGUA PARA LOS FIDEOS

PONÉ EL AGUA PARA LOS FIDEOS

Hugo Corso Muchos de nosotros hemos recibido el mandato familiar de echarle un poquito de sal al agua que ponemos a hervir para cocinar pastas. Hay quien afirma que ese agregado es fundamental para el sabor final de la comida. También encontramos otra opinión, y es que el agregado de sal hace que el agua hierva a mayor temperatura, lo que reduciría el tiempo de cocción. En esta nueva entrega de Ciencia al paso analizamos qué hay de cierto en…

Read More Read More