LA COCINA INDÍGENA EN LA PATAGONIA CONTINENTAL
Luciano Prates¹, Marcelo Vitores² y Piero Bucci³
La comida de los grupos cazadores-recolectores que habitaban la Patagonia continental argentina al momento de la llegada de los españoles incluía una amplia gama de preparaciones con distintos ingredientes, formas de cocción y modos de conservación. En este artículo resumiremos algunos aspectos interesantes de estas prácticas que tienen escasa visibilidad en el saber popular actual. Por limitaciones de espacio nos enfocaremos en algunos modos tradicionales de procesamiento, preparación y consumo de alimentos de origen animal, con énfasis en los dos principales: guanaco (Lama guanicoe) y ñandú (Rheida sp.). Las fuentes de información más importantes que hemos utilizado para esta síntesis son las referencias contenidas en las descripciones de los cronistas y viajeros que convivieron con las sociedades indígenas y que observaron con precisión algunas de sus prácticas y costumbres.
¹División Arqueología, Museo de La Plata, Universidad Nacional de La Plata UNLP CONICET, La Plata, Argentina.
²Centro de investigaciones en Antropología Filosófica y Cultural, CONICET. Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad de Buenos Aires, Argentina.
³Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, La Plata, Argentina.
Recibido: 15/07/16. Aceptado: 11/10/16
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